0474

摂食嚥下障害の患者さんと家族のために 第2巻 嚥下食編(改訂版)

著者:西尾正輝(新潟医療福祉大学 教授)

ISBN:978-4-900637-47-4

判型:B5判 82頁

発行日:2015年3月31日 改訂版第1刷 発行

 

本体価格
¥1,600
税込み販売価格
¥1,760
在庫状態 : 在庫有り
数量

内容

●嚥下食について、症状別、重症度別に写真とイラストを中心にわかりやすく解説しました!
●改訂に伴い、価格を下げ、よりお求めになりやすくなりました。
●言語聴覚士、患者さんとご家族、栄養士、調理師、医師、歯科医師、看護師、介護士、その他リハビリスタッフ、学生まで、幅広く対応できるようわかりやすく編集しました。

 

●キーワード:嚥下障害 西尾正輝

目次

1.嚥下食の定義と食物形態の分類
2.飲食物の形態の基本原則
3.症状別にみた嚥下食の調節のしかた
4.段階的な食物形態のステップアップのしかた(段階的摂食訓練)
5.はじめて口から食べるかたの嚥下訓練食
6.重度のかたの食事(ゼリー食)
7.中等度のかたの食事(ペースト食)
8.軽度のかたの食事(トロミつきやわらか食)
9.食材をやわらかくする技術について
10.栄養食の補助的利用
12.トロミ調整食品
13.ゲル化剤
14.在宅配食サービス
15.嚥下食の調理に便利な器具