新しい介護食・嚥下食レシピ集 ─食を楽しんで栄養を取り入れるために─
監修:西尾正輝(新潟医療福祉大学 教授)
著:西尾正輝、池上晴樹(フランス料理店 カシェット池上 グランシェフ)
ISBN978-4-900637-40-5
判型:B5判 270ページ オールカラー
発行日:2010年1月20日
内容
●すべての人が食を楽しむために!
●新しいスタイルの介護食・嚥下食のレシピ集!
●フランス料理の技法を積極的に取り入れ、「美しさ」「おいしさ」を追求した今までにない画期的なレシピ集!
●推薦:大越ひろ(日本女子大学家政学部 教授)
●本レシピ集の特徴
1.テクスチャーが適切
2.外観が美しい
3.おいしい
4.簡単に調理できる
5.安い材料費で調理できる
刺身のタタキ、寿司ゼリー、おせち、ザーサイ風味の中華粥ゼリー、サーモンと帆立のテリーヌ、サツマイモのスープ、とけないアイスクリーム、練乳のブランマンジェなど簡単にできるものから本格的なものまで重度・中等度・軽度と段階別に多彩なレシピ計80を掲載!また、摂食・嚥下障害の基礎知識、便利な器具や増粘剤・ゲル化剤・調味料も掲載。介護食・嚥下食レシピ集の決定版! 飲み込みに障害がある方々が本当においしく安全に食事を食べて満足することができ、かつ、調理担当者が簡単に適切な介護食・嚥下食を調理することができるために、摂食・嚥下障害の臨床家・研究者(西尾正輝)とフランス料理店のグランシェフ(池上晴樹)が3年間にわたって取り組んだ熱心な研究の成果!
●キーワード:介護食 嚥下食 嚥下障害 西尾正輝 池上晴樹
目次
[1章]摂食・嚥下障害とは
[2章]摂食・嚥下障害患者に適した食事とは
[3章]介護食・嚥下食の調理に便利な器具と増粘剤・ゲル化剤・調味料など
[4章]フレンチの技法を取り入れよう
[5章]重度食のレシピ(27)
全 粥のミキサーがけゼリー、パン粥ゼリー、ザーサイ風味の中華粥ゼリー、刺身のゼリー、サラダ豆腐、ビーフステーキのゼリー、トマトのジュレ、ジャガイモの 白味噌仕立て、ポテトサラダ、納豆豆腐のゼリー、トマト豆腐、ウニのジュレ、ポークパテのゼリー、野菜のジュレ、玉子焼きのゼリー、ブロッコリーのジュ レ、ビーフシチューのゼリー、トマトともずくの酢の物のジュレ、チーズケーキのゼリー、とけないアイスクリーム(ヴァニラ味)、チーズのゼリー、バナナ・ カフェオレのジュレ、リンゴのジュレ、桃のジュレ、甘酒のプリン、おせち、寿司ゼリー
[6章]中等度食のレシピ(24)
全粥ゼリー、パン 粥のピューレ、刺身のピューレ、納豆豆腐、ローストビーフのローフ、エビのクネル、ツナとポテトのテリーヌと枝豆のゼリー、フォワ・グラと豆腐のテリーヌ 仕立て、玉子焼きのペースト、ウニのピューレ、牛肉のポアレ、ポークパテ、サーモンと帆立のテリーヌ、ポークリエット、フォワ・グラのテリーヌのトリュフ 醤油添え、スモークサーモンのペースト、ブロッコリーのピューレ、コンビーフのテリーヌ、練乳のブランマンジェ、チーズケーキのプティポ、チョコレートの ムース、ミルクプリン、甘酒のブランマンジェ、寿司
[7章]軽度食のレシピ(16)トロミつき全粥、トロミつき鯛雑炊、ザーサイ風味のトロミつき 中華あんかけ粥、ふんわりなめらか玉子丼、トロミつきチーズリゾット、トロミつきキザミあんかけうどん、刺身のタタキ、ふんわりビーフステーキ、やわらか 煮込みハンバーグ、トマトのコンポート、やわらか黒酢酢豚、やわらかとんかつ煮、白身魚のクリーム煮、パンプリン、なめらかスイートポテト、寿司
[8章]ドリンクのレシピ(13)
ガ スパチョ、コール・コンソメ・スープゼリー、ホット・コンソメ・スープ、梅干とシソのスープ、松の実とお米のブルーテ・スープ、菊芋のスープ、リンゴの スープ、コンソメ・パリソワール、冷たいニンジンのスープ(ヴァニラ風味)、サツマイモのスープ、日本酒ゼリー、味噌汁ゼリー(重度食用)、トロミつき味 噌汁(軽度食用)
( )内は掲載レシピ数